12 marzo 2013

‘E FIDANZATI CAPRESI
CON CARBONARA DI CARCIOFI AFFUMICATA:
UNA PASTA SPECIALE!


Una giornata impegnativa: telefoni che squillano, cose da sistemare, appuntamenti da concordare e incombenze da espletare...in più piove e fa freddo…
Sembrava proprio che le cose non potessero migliorare, quando mi sento chiamare da uno dei ragazzi del magazzino per firmare il ritiro da un corriere, ed ecco che la giornata si tinge di giallo! No, non si tratta di un bel mistero ma del sole che trovo aprendo il pacco: lo stesso sole che ha fatto maturare il grano che è alla base di uno dei prodotti eccellenti del nostro paese: la pasta!

Non si tratta di una pasta come tante altre, ma di quella della “Fabbrica  della pasta di Gragnano” in provincia di Napoli. Cinquecento anni si sapori e saperi che trovano la loro espressione massima nella vera pasta artigianale. Un prodotto d’eccellenza che avevo già avuto modo di acquistare presso lo scorso salone del gusto (ricordate il camioncino e la rastrelliera su cui venivano fatti asciugare i formati da un metro?) e che ora posso nuovamente gustare.

 
E per rendere giusto risalto a questa specialità del nostro bel paese ho pensato ad un abbinamento non troppo elaborato e tendenzialmente delicato in modo da lasciar comunque spazio al sapore di questa pasta: una carbonara con i primi carciofi primaverili e una leggera nota affumicata. Inutile dire che questa pasta è così buona che merita anche di essere gustata in purezza, con solo un filo di ottimo olio extravergine di oliva e volendo una grattata di meraviglioso parmigiano reggiano!
 
Ma non è finita qui: la fabbrica della pasta di Granano produce pasta artigianale di qualità anche senza glutine o integrale e sempre trafilata al bronzo; inoltre sono disponibili innumerevoli formati tra cui delle vere e proprie opere d’arte come ‘O ‘sole ‘e Capri, I due cuori e la stella, per non parlare della pasta lavorata a mano, o delle specialità come gli scialatielli e le orecchiette.

Se volete saperne di più:
 
Viale San Francesco, 30
80054 Gragnano - Na -
Tel: 081 8011487
 
  
 Potete completare il menu con un flan bicolore di carote e cavolfiore

‘E FIDANZATI CAPRESI CON CARBONARA DI CARCIOFI AFFUMICATA
(Ingredienti per 4 persone)

300 grammi di carciofi già puliti
3 uova intere e un rosso
60 grammi di parmigiano reggiano
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale affumicato q.b.
Sale grosso
Pepe nero q.b.

Mentre in una pentola capiente portate ad ebollizione abbondante acqua, tagliate a fettine sottili 300 grammi di carciofi già puliti e lavati.

In una grossa padella fate scaldare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e unite uno spicchio d’aglio e lasciate imbiondire per qualche istante. Aggiungete i carciofi a fettine e fateli saltare per un paio di minuti, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 10 minuti.

Intanto cuocete ‘E fidanzati capresi nell’acqua bollente leggermente salata per 7/8 minuti.

In una ciotola sbattete le uova con una generosa grattata di sale affumicato e il parmigiano reggiano.

Appena la pasta è cotta, scolatela e abbiate cura di tenere da parte un pò di acqua di cottura.
A questo punto trasferite la pasta nel tegame dei carciofi dai quali avrete tolto lo spicchi d’aglio.

Spegnete il fuoco e togliete la padella dal fornello!
Versatevi il composto di uova e mescolate velocemente aggiungendo all’occorrenza qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per scegliere il grado di cremosità che preferite.

Completate con una generosa grattata di pepe nero e servite immediatamente.

48 commenti:

Memole ha detto...

Squisita!!!

Francesca P. ha detto...

Quest'anno sto usando spesso i carciofi, come verdura ma anche nei primi... continuerò a farlo... :-)

accantoalcamino ha detto...

Ciao Nadia, ricordo a Torino, rimasi incantata da quei formati e sapere che oltre chè belli sono anche buoni invoglia. Peccato che da me non i trovi, qui all'estremo est siamo abbandonati dai grandi Pastifici :-D
Un abbraccio e davvero compimenti per il sughetto.

NADIA ha detto...

@ Memole: ti ringrazio!

@ Francesca P: sono molto versatili e si sposano bene con molti ingredienti...sono solo un pò noiosi da pulire, ma ne vale la pena ;)

@ accantoalcamino: ti ricordi al salone? Che bello..ma quando ci rivediamo?
Magari contatta direttamente l'Azienda..sicuramente ti sapranno indicare i punti di distribuzione :)
Un abbraccio a te!

celeste ha detto...

Ciao Nadia, la qualità dei cibi fa davvero la differenza, non c'è dubbio. Se il prodotto è buono tutto il piatto ne guadagnerà in qualità. Purtroppo non posso commentare il gusto del sugo perchè i carciofi proprio non mi piacciono, però sono sicura che per gli amanti del sapore carciofesco saranno una delizia :) a presto

NADIA ha detto...

@ Celeste: concordo assolutamente con te! Per quanto riguarda questo piatto, puoi sostituire i carciofi con delle punte di asparagi: merita davvero! Un abbraccio :)

delizia divina ha detto...

che piatto invitante...complimenti!!!

NADIA ha detto...

@ Delizia: ti ringrazio! :)

Daniela ha detto...

Non c'è niente da fare..pasta artigianale di qualità fa rima con Gragnano! Davvero squisita la tua ricetta :)

elisabetta pendola ha detto...

bella e buona la tua carbonara!

Sweet Life ha detto...

La qualità della pasta è fondamentale. Beata te che hai ricevuto quel pacco e complimenti per come lo hai usato!!!

sississima ha detto...

bello questo formato di pasta, mi piace anche molto il condimento, un abbraccio SILVIA

dolci creazioni ha detto...

bellissimo questo formato di pasta!! e la ricetta gli si addice proprio!!!

Greta Giordano ha detto...

Ciao bellissimo il blog , sono diventata tua follower se ti va di passare da me sei la benvenuta :)
Complimenti per le ricette

Giovanna vanna ha detto...

ciao cara, piacere io mi chiamo Vanna,e sono felice di essere passata da te! trovo il tuo blog molto interessante e quindi mi sono unita, se ti va di venire da me mi fa molto piacere, a presto! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

Valy C. ha detto...

ciao ti segnalo questo raduno di food blogger torinesi http://valycakeand.blogspot.it/2013/05/food-blogger-di-torino-enjoy-ride.html

ann@... ha detto...

che bel blog, curato nei minimi dettagli ^_^
sono felice di averti scoperta, mi fermo molto volentieri...
se ti va passa a trovarmi ne sarei felice

Anna di http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/

Erica Di Paolo ha detto...

Carciofi a meee.... Questa versione è strepitosa!!!!

v@le ha detto...

Io ho provato uan cosa simile con le zucchine ma con i carciofi deve essere il top!!!

Ornella Gialla Daricello ha detto...

trovo che l'idea di usare il sale affumicato sia ottima! Richiama un po' l'odore dei carciofi alla brace... che meraviglia!
A presto
Gialla

Sara&Arianna ha detto...

Visto che parliamo di affumicature, per sottolineare il prelibato aroma posso utilizzare dei fiocchi di sale di Cipro affumicati? E se si, in quale fase della preparazione?

marty90 ha detto...

ciao...complimenti veramente...ti seguo volentieri..xke non passi anche tu nel mio blog??? un bacio
http://lericettedimarty.blogspot.it/
aggiungimi anche su fb che cosi possiamo stare sempre in contatto e scambiarci consigli..
https://www.facebook.com/martina.rossi.1481?ref=tn_tnmn

Staminali conservazione ha detto...

Grande post, devo provare!
La cucina è anche la mia passione nei tuoi articoli si può anche vedere! Saluti

ristorante parma ha detto...

Questo piatto è molto gustoso e attraente

Esperto SEO ha detto...

Non avevo mai sentito parlare di questi 'e fidanzat...ottima ricetta!

francesca saraceni ha detto...

Questo piatto deve essere buonissimo! Lo proverò sabato sera quando il mio ragazzo verrà a cena,speriamo vengano bene!!

Jerry Elena ha detto...

ciao hai uno splendido blog, vieni a trovarci se vuoi sul nostro http://magiadeisapori.blogspot.gr/

Jerry Elena ha detto...

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Vincenzo Nasti ha detto...

Bello il blog e molto bene organizzato . Se ti va dai un occhiata al mio
http://soulinthefood.blogspot.it/

ristoranti firenze ha detto...

sembra delizioso.Grazie per questa ricetta
http://restaau.it/Search/City/ristoranti-firenze.html

Danilo Cicognani ha detto...

Ciao Nadia,
ho appena lanciato un nuovo portale che vuole raccogliere e mettere in gara tra di loro le tante ricette pubblicate dagli appassionati di cucina su Internet.
Vorrei inserire questa e altre tue ricette sul mio portale.
Posso?

Cecilia Testa ha detto...

Ciao, ti ho conosciuto grazie al linky autunnale e il tuo blog mi è subito piaciuto, tanto che sono diventata subito tua lettrice fissa. Quando vuoi passa da noi su Frizzi e Pasticci (http://cecieviola.blogspot.it/): ti offriremo volentieri un dolcetto virtuale!

Gemma B ha detto...

bellissime ricette, bellissimo blog!
sono una tua nuova follower!
se ti va, passa da me, mi farebbe piacere!!
http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

piciuriello ha detto...

Ciao Nadia,
allora che dici, posso pubblicare la tua ricetta su http://www.miglioriricette.it?
Fammi sapere.

mango dash ha detto...

Hey, very nice site. I came across this on Google, and I am stoked that I did. I will definitely be coming back here more often. Wish I could add to the conversation and bring a bit more to the table,but am just taking in as much info as I can at the moment. Thanks for sharing.

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Monia V ha detto...

Conosco la qualità della pasta di Gragnano di Antonino e ti faccio i complimenti per come l'hai saputa valorizzare in questo piatto.
Non sono mai stata a Capri, ma chissà... un giorno!! Ciao da Bologna, Monia.

La Fabbrica della Pasta di Gragnano ha detto...

Saporiti Saluti dalla Fabbrica della Pasta di Gragnano!

Ci complimentiamo anzitutto per la entusiasmante ricetta con " 'e fidanzati capresi" .
Aspettiamo altre nuove emozionanti ricette da tutti voi!
Per info su come acquistare la nostra pasta,
scriveteci a relazioniesterne@lafabbricadellapasta.it

Vi aspettiamo in Fabbrica per mostrarVi dal vivo
la nostra Pregiata produzione Artigianale!
Per maggiori info vi aspettiamo sul nostro sito
www.lafabbricadellapasta.it

La Fabbrica della Pasta di Gragnano

Antonio Batalha ha detto...

Estive a ler as suas receitas e tem pratos fabulosos, e um aspecto bom, confio em si, e vou tentar adaptar algumas à cozinha.
Quero dar-lhe os parabéns pelo blog pois é muito bom.
Tenho um blog que gostava que conhecesse. O Peregrino E Servo.
PS. Se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais esteja à vontade decerto que irei seguir também o seu blog.
Que haja paz e saúde no seu lar.
Com votos de saúde e grandes vitórias para sua vida.
Sou António Batalha.

Abobo llove ha detto...

I love Carbonara. Pasta is greatest cuisine in the world. thank you for sharing.

Caterina ha detto...

Amo tantissimo la pasta alla carbonara:-) È un piatto facile da preparare, quindi perfetto per me:-)
Comunque complimenti per il blog! Saluti da Santa Cristina in Val Gardena. Caterina

Qing Cai ha detto...

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Elisabetta Santoro ha detto...

Grazie per la ricetta e complimenti per il blog, mi piace molto!! :) Buona giornata. :-)

Ti/Vi aspetto sul mio blog di cucina: http://blog.giallozafferano.it/dolcisalatidielisabetta/ ; e su quello mio, personale: http://ilblogdielisabettas.blogspot.it :)

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