24 aprile 2008

L’ORIGANO DELLE MERAVIGLIE


L’origano: grande alleato in cucina, insaporisce anche i piatti più complessi ed esalta quelli più semplici, come la pizza o la classica insalata caprese.
Le mille virtù di questa semplice erbetta mediterranea meritano un’analisi un po' più approfondita:

INFORMAZIONI TECNICHE:
l' origano comprende ben 45 varietà mediterranee che crescono spesso spontaneamente nelle zone dal clima temperato e che annoverano anche la ben nota maggiorana (eh già, proprio lei, chi l’avrebbe mai detto?).
L’origano volgare che tutti adoperiamo in cucina cresce anche sul balcone di casa, quindi lo consiglio per creare un erbario domestico in modo da averlo sempre pronto per l’uso.
La piantina crescerà fino ad un massimo di 40 cm di altezza e non necessiterà di cure particolari, basta un’innaffiatina ogni tanto e nella bella stagione regalerà anche bellissimi fiorellini bianchi che potrete adoperare anch’essi per arricchire le vostre pietanze.

PROPRIETA’ BENEFICHE, CONSERVAZIONE E UTILIZZO
Come spesso accade, piantine comuni, apparentemente insignificanti racchiudono in sé molteplici virtù benefiche; l’origano ha proprietà un antisettiche, antispasmodiche, espettoranti e aiuta a contrastare in maniera naturale le formiche che non amano il suo odore marcato.
Tra le altre cose si dice che sia anche efficace contro il mal di mare, che aiuti a curare la tosse e, se mescolato allo shampoo, aiuti a fortificare i capelli.
Per quanto riguarda la conservazione consiglio di utilizzarlo fresco, appena raccolto dalla vostra piantina, nei periodi estivi. Quando avrà terminato la fioritura potrete raccoglierne tutti i rametti e lasciarli essiccare in un contenitore in un locale buio e asciutto; dopo qualche giorno raccoglierete le foglioline e i fiori e li potrete conservare per tutto l’inverno in un barattolo chiuso ermeticamente.
In cucina l’origano fa spesso la differenza: usatelo per la pizza, sulle uova, con le insalate, nel bbq, per la preparazione di panature aromatiche o anche per la realizzazione di insoliti sorbetti.

14 commenti:

Carla ha detto...

Cioa Nadia! e Buon fine settimana!Pure io l'origano fresco lo metto ovunque, come dici tu, nelle insalate, nella pizza, nelle carni eccc...nè ho un barottolo pieno e quando apro il tappo viene un profumo!

La Signora Laura ha detto...

Pensa...l'origano è una di quelle cose che vorrei far crescere sul mio futuro balcone. Speriamo di riuscirci!

Nepitella ha detto...

Ciao! io c'è l'ho in bella vista in terrazza:D non sapevo che la maggiorana (ho anche quella) è sorella dell'origano (però effetivamente le foglioline si assomigliano). Come sempre mi hai fatto scoprire una cosa nuova:D baci e buon ponte

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

L'origano è l'unica erba aromatica che non compro mai e non so il perchè. Forse perchè non so come usarlo, se non sulla pizza! Dovrei azzardare di più! Buon WE, Alex

Vanessa ha detto...

questa volta sono d'accordo con alex...anche io l'origano non lo uso spesso e non saprei in quale ricetta utilizzarlo oltre la pizza e la carne alla pizzaiola!anzi no...mia suocera me ne ha insegnata una e la dico anche ad alex...se ti piacciono cuoci i peperoni in padella (a falde intere)con un po' di olio e una volta ammorbiditi ci metti su una fetta di formaggio (quello che più ti piace o una sottiletta) pepe e origano! eh già basta sforzarsi un po' e si trova la ricetta giusta per tutto! te nadia l'origano lo usi spesso in cucina hai qlc ricetta preferita?

Mammazan ha detto...

Ciao
Bello il tuo post sull'origano!!
Anche io ho un barattolo di origano in dispensa che adopero spesso ma con parsimonia
Buona giornata!!
Grazia

marcella candido cianchetti ha detto...

adoro l'origano da buona meridionale buona giornata

brii ha detto...

buon giornoooo nadia...
se vieni da me...ho una premio per te...
meritatissimo!!
bacioniiii

Ely ha detto...

io adoro l'origano lo metto d'appertutto!!!! secco e fresco :-) grazie per le notizie che ci dai :-) sono sempre utili!
buona giornata anche se fredda e piovosa...

Anonimo ha detto...

Nooo, che bello l'origano fiorito!!! Il mio non è mai riuscito ad arrivare a quello stadio! Che invidia!!

Dolcetto ha detto...

E chi l'avrebbe mai detto che l'origano aveva tutte queste proprieta!!! Grazie nadia!

NADIA ha detto...

@carla:brava,brava, è sempre meglio tenerne una bella scorta!
@laura: per non correre rischi acquista delle piantine già cresciute (si trovano anche nei super o nei centri specializzati a meno di 1 €) e mettile sul davanzale della cucina...sentirai che aroma!
@Nepitella: eh, eh, la somiglianza li tradisce! :)
@Alex: provalo, non te ne pentirai! e poi puoi metterlo ovunque perchè il suo aroma mediterraneo si sposa con tutto!
@vanessa: l'origano è talmente versatile che spesso lo preferisco al rosmarino, i cui aghi sono molto fastidiosi, invece con lui hai sapore e delicatezza.
@mammazan e marcella: eh, eh, meglio averne sempre una piccola scorta!
@brii: cosa?! aspetta che arrivo! :)
@ely: mi fa proprio piacere, e poi così si scoprono sempre un sacco di cose utili e nuove!
@spilucchina: non temere, con i primi caldi sboccerà anche il tuo (ricorda di baganrlo leggermente ogni 3/4 giorni)
@dolcetto: già, già, è proprio un grande amico della tavola e della salute!

Unknown ha detto...

zzzzz2018.6.11
adidas yeezy
moncler outlet
kate spade outlet online
yeezy boost 350 v2
polo ralph lauren
bottega
red bottom
oakley glasses
valentino shoes
michael kors outlet

Obat Polip Telinga Tanpa Operasi ha detto...



Thank you for sharing an interesting and very useful article. And let me share an article about health here I believe this is useful. Thank you :)

Cara Mengobati Kencing Nanah (Gonore) dengan Daun Sirih
Obat Penghancur Kista Ovarium
Obat Nyeri Tumit Tradisional

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n. 62 del 7.03.2001